Убежище саркастичной лисицы

Previous Entry Share Next Entry
Серьезная любовь к "несерьезной" литературе
lusyanya
Моя пламенная любовь к литературе легкой, не тяжеловесной и, казалось бы, лишенной каких-либо "нравственных исканий", меня беспокоит. Являясь преданным поклонником творчества О.Генри, Марка Твена, Джерома К.Джерома, П. Вудхауса, Б.Шоу, плеяды "Тэффи-Зощенко-Ильф-Петров-Катаев-Довлатов-Бабель-Севела-и прочая-сатира-на-советских-робинзонов", я пугливо озираюсь в поисках "серьезной литературы" на прикроватной тумбочке. Но натыкаюсь впридачу на Акунина, Пратчетта и Агату Кристи. Получается, я - человек поверхностный? Лишенный способности изучать вопросы "с глубоким смыслом", и что самое страшное - начисто лишена желания их ставить перед собой. Терзания и метания меня постигают только в период неблагоприятного гормонального фона, а мысли об эфемерности бытия и текучести субстанции времени приходят лишь в комплекте с бутылкой вина. Нравственные поиски меня вообще беспокоят на том же уровне, что и проблема способности мушек-дрозофилов различать музыку Гайдна и Глюка. Достоевский укоризненно трясет бородой, Толстой - косой, а Чехов хихикает.
Я честно пыталась. Читала огромные романы, тома описаний и фолианты размышлений. Но неизменно возвращалась к своим любимым сатирикам. Получается, все выносят моральные уроки из серьезных произведений, а я - из "легкопроглатываемых"? И образ Элизы Дулиттл для меня выше образов Анны Карениной, Китти и Левина вместе взятых. И чеховские три сестры для меня - унылые занудные неудачницы, ведь я люблю смешную и трогательную джеромовскую тройку - и в лодке, и на велосипедах. И сатирические очерки умершего 100 лет назад Твена для меня актуальнее, чем "серьезная" публицистика современников. И какой-то придурковатый аристократ Вустер мне ближе, чем практически коллега по цеху Вавилен Татарский. И самое странное - слезы у меня почему-то вызывают добрые наивные рассказы О.Генри, а не полное трагизма "Одиночество в сети" Вишневского.
Может, я разучилась "глубинно" мыслить, так и не научившись этому? Или всему виной обожаемый мною в детстве Карлсон, который все время учил Малыша не заморачиваться раздумьями, ведь  в этом мире все не серьезно, все понарошку.. 

  • 1
Рассказы Чехова все-таки стОит отнести к первому списку. Пелевин тоже хорош, но вы, наверное, прочли его сейчас, а он, как Ильф, привязан к времени.

Рассказы Чехова - да, пьесы - нет. Пелевин мне неинтересен, правда, слоганы в Generation "П" действительно классные.

  • 1
?

Log in